孤独症儿童的个别化教育该如何科学实施?(一)

2024-05-20 03:38 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

个别化教育是针对某学生的某种特殊需要或某项缺陷补偿,制订出一份完整的书面教育计划,并按计划实施的过程。把教学目的、要求、方法、落实到某一个人身上,而不是每一个人身上,落实在某一个范围、区域内而不代替整个教学计划。

国家教委已经明确地提出,特殊教育要实施分类教学,迈出个别化教育的第一步,特殊教育应该有自己的办学特色——实施个别化教育计划。我国特教界权威人士陈云英博士曾说过:“整个教育学、心理学都在研究‘人的差异’,目的是开发每个人的潜能,必须实现个别化教育计划”、“特殊教育学校不搞个别化教育,就不是特殊教育学校,好像灵魂都没有了”。

《特殊教育辞典》中提出个别化教育计划:“主要内容包括(1)该生受教育的现状。(2)该生应达到的短期阶段性目标和年终目标。(3)为该生提供的专门服务设施,该生可参与普通教育计划的程度说明。(4)实施本计划预定日期和期限。(5)衡量本计划目标实现与否的标准和评估手段。”具体做法为:第一步写出“个案分析”,对帮助或矫治的需求做出分析;第二步制订个别化教学计划;第三步按计划认真实施;第四步评估改进。

一、个别化教育步骤

1.搜集资料

(1)基本情况:包括个体的性别、年龄、家庭人口、父母学历、工作、教养方式、生活环境、过往病史、发病时间、智力水平、服药情况、评估得分、强化物等等。

(2)前期观察:也称为基线特征,即对确定实施个别化教育的个体进行详细记录,尤其是针对自闭症儿童的思维认知水平、情绪行为、语言沟通、社会交往、精细运动和大运动等进行准确的描述,是教育取得成效的参照。为了使各项指标相对稳定正确,最少应持续半个月。

(3)初定目标:通过了解个体的基本情况以及对其半个月的观察,可以初步拟定个别化教育计划的目标。该目标只是一个轮廓,其科学性、实践性都还需在后面的实践中改进。

(4)家校联合:对学生进行个别化教育单靠一个老师的力量是不够的,而且学生的个性发展需要一个宽松、和谐、同一的学习环境和氛围,这就需要家庭的配合,家长的全力配合为学生的良好发展起到了无可替代、事半功倍的作用,避免出现“5+2=0”的教育盲点。

2.制订计划

(1)训练目标:可分为长期目标、短期目标。长期目标是该计划的指导方针,短期目标是围绕长期目标分级制定的渐进性阶段目标。

(2)训练项目:根据训练目标制定训练项目,主要以模仿、大运动、精细动作、手眼协调、语言与认知、自理与社交为主。

(3)训练内容:训练内容是训练项目的具体化、详细化,是短期目标完成的具体措施,要尽可能详尽,一目了然,以便做到心中有数。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」