孤独症儿童的个别化教育该如何科学实施?(二)

2024-05-18 10:57 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

(4)训练时间:主要是起始时间和完成时间,做阶段性记录分析时要尽可能的把时间标注清楚。

(5)能力体现:根据训练过程及完成情况,有梯度地分为独立完成、口语提示下完成、手势或表情提示下完成、在辅助下完成、没反应(不配合)等,还可以根据训练时的具体情况分得更细。

(6)兴趣反映:主要分为积极主动型、社会强化型(赞扬、抚摸等)、食物强化型(强化物)、毫无兴趣型。

3.具体操作

具体操作的各个环节关系到个别化教育计划是否能达到预期效果,是整个个别化教育计划中最关键的一环。

具体操作时要根据训练目标、训练内容、能力及兴趣采用各种最行之有效的方法,应用行为分析法和结构化等训练方法都可以渗透到各个训练环节中。例如训练某生的注意力、手眼协调、运笔的能力时,可以采取描线这一内容,由描垂直线(考虑到由上至下运笔是最简单、最易掌握的)开始,接着描水平线,之后描波浪线(波浪由平缓到凹凸、由圆到尖),最后是各种形状的组合(基本图形—组合图形—不规则图形等),由易到难,使个体更容易产生成功感,更愿意接受训练。

尤其值得注意的是,配合训练使用的器材、辅助工具(如图片、实物、作业纸)、场景、强化物的使用好坏在很大程度上影响着训练的效果,往往起着举足轻重的作用,绝对不可以忽视。

4.评估改进

每隔一阶段都要对个别化训练结果进行评估,目前的评估手段有自然观察法、儿童适应性行为量表(ADQ)、心理教育测量(PEP)、自闭症行为检查表(ABC)等。评估应立足于现实,实事求是,肯定优点,重视缺点,尤其应对学生出现的新倾向作出分析。通过评估全面地了解该计划对该生的有效点和局限点,扬长补短;对计划中不适合的部分比如要求过高或过低、训练内容过难或过易做出调整,便于继续实施。在训练中(或训练后)要即时做好相关的记录。

二、模仿

1.予为的模仿能力比较强,但注意力集中困难,严重影响了他的学习能力。

(1)操作性的模仿:如看着老师怎样完成一个简单汽车的绘画或积木模型的制作,然后照着做。从亦步亦趋过渡到老师做完后孩子仿做。

(2)手部的动作模仿:尤其是手指动作的模仿,配以先前录制的手指操儿歌,加以简单的如XX、XXX节奏,提高其理解力和注意力。

(3)模仿发声方面,着重在开口韵母、声调、咬字、句子的完整性上。除了教他多说话外,更重要的是要训练其理解语言和场景间的关系,并能把握这种关系,建议家长在日常生活中即时即景训练效果最好。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」