怎样成功地和自闭症孩子沟通

2024-03-03 11:29 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

孩子在任何情况下都应当被允许表达意见,不仅仅是谈可接受的、安全的话题,而且要允许讨论、争论。这对孩子的发展是至关重要的因素。它可以建立孩子良好的自我形象、自信心,让他知道一个小孩说的话和做的事都不是无关紧要的。就社交谈话而言.他可以体会到小孩子的权利是什么,社会允许的限度又是什么。

孩子再长大一些,就会质疑你的判断,挑战你的逻辑,无畏于提出相反的观点,并且不发脾气地进入真正的成人式讨论。在孩子改换角色,进入社会之前,让她在充满爱心的家庭中安全而保险地学习这一切非常重要。

必须先于任何一位老师让孩子明白:能够自己思考是有益的。但不要因此而奖励正确的回答,惩罚错误的回答。好的父母亲并不急于在孩子一犯错误的时候就指出并纠正他们。如果你这么做,孩子自我检查和自我纠错的能力就得不到充分的发展,他也无法获得充分的自信。

成年人喜欢有礼貌地反驳别人,这同样适用于父母与孩子间的任何交往。你可以用这些方法帮助你的孩子形成看法,强化逻辑,教给他如何真正地、自信地发问。你可以允许你的儿子在友好的气氛中阐明他的想法,反驳你的观点。好的父母亲会为孩子智力和自信的成长感到自豪,并且不惧怕孩子的异议。

让孩子养成“如果……”的思考习惯是件好事,这样她才能在同一时刻考虑几种不同的选择。当孩子冲动地建议一项不太合适的举动时,制止她,让她考虑一下如果那么做会发生什么,让她自己找出原因,为什么那样做不合适。这样,当你不在身边或是周围没有人帮忙的时候,她就会三思而后行。

所有这些都鼓励你的孩子要预先多作思考,因此,要勉励孩子不要自我满足,这有助于提高孩子的判断力和交际能力。克制下意识的欲望的能力标志着情感的成熟。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」