提高特殊儿童的认知能力,从这几项基础训练开始!(一)

2024-05-24 03:37 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

训练阶段

初级:

1、认识和说出红、黄、蓝三种常见颜色的名称;

2、认识和说出圆形、三角形、正方形三种基本形状;

3、能够在两个差异较大的物体中辨认和区分最大、最小、最长、最短的一个。

中级:

1、能够进一步认识和说出紫色、橙色、黑色、白色、灰色等颜色的名称;

2、认识长方形、椭圆形、梯形等形状,认识球体、正方体、长方体和圆柱体;

3、能够在差异较小的物体中辨认出最大、最小、最长、最短、最重、最轻的一个,能够初步掌握通过较小的和测量物理量来区分物体。

高级:

1、能区分同一颜色鲜明程度的不同,如红与深红、绿与浅绿等;

2、认识几何图形的分解和组合,能够将分解的图形重新组合成原来的图形;

3、能比较多个物体的量,并能够用语言准确描述物体的量。

认识颜色

特殊儿童应在颜色认知训练中达到以下目标:

命名--能指认物品并说出名称或某一颜色的概念,建立颜色与颜色概念之间的关系。例如“这是红色”;

辨认--儿童能根据某一颜色概念从2-3种颜色中找到与概念相应的颜色。例如“哪个是红色的”;

发音阶段--儿童能说出颜色的名称或概念。例如问儿童“这是什么颜色?”,儿童回答“这是红色的”。

最终的目标是让特殊儿童能分辨出各种不同色调和饱和度的颜色,并准确的说出某一种颜色的名称,促进其颜色认知能力的发展。

如何训练

1. 在帮助儿童进行颜色认知训练时,强调手中正在操作的,例如“宝宝,这是红色的积木”。

2. 使用是非强调法,例如帮助儿童学习红色时,尽量多强调红色,引导儿童拿起红色积木,当儿童拿对时,说“你真棒,这是红色的积木”,当儿童拿错时说“这不是红色的”。

3. 给孩子创造色彩缤纷的环境,儿童的床单或玩具避免单一颜色。

4. 当儿童在最初学习颜色时,避免一次给予过多颜色,儿童会感到混乱,应想给予一到三种颜色,多强化,使儿童清楚认知后,再增加颜色种类。

认识图形

儿童要从认识平面图形向认识立体图形过度。

在认识平面图形训练中,一般是先认识圆形,然后认识正方形、三角形、长方形、半圆形、椭圆形和梯形等;

在认识立体图形的训练中,主要是逐渐认识球体、正方体、长方体、圆柱体等。

认识图形形状

在认识图形时(以三角形为例),遵循同颜色一样的引导。

命名--能指认图形并说出名称,建立图形与图形概念之间的关系。例如“这是三角形”;

辨认--儿童能根据某一图形概念从2-3种图形中找到与概念相应的图形。例如“哪个是三角形的?”;

发音阶段--儿童能说出图形的名称或概念。例如问儿童“这是什么形状的?”,儿童回答“这是三角形的”。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」