培养自闭症儿童的优势能力

2024-06-13 05:43 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

一、教导者要融入孤独症孩童的生活中:我们都明白孤独症儿童由于有沟通方面的障碍,所以他往往选择的是独行侠式的生活,不理会外人的眼光独自游戏或沉迷于他喜爱的事物,如果教导者没有融入他的生活中并仔细的了解他喜爱本项事物的前因后果,是很难去发掘及培养其优势能力的。

二、用同理心和他打成一片:前面已提过孤独症儿童由于沟通的障碍而选择独行侠的方式,但这并不代表他拒绝别人,或不愿意与别人做朋友。只是可能在他过去的经验中,教导者往往是干预或阻止他喜爱事物的人,在他的心中是「不同路人」,如此你要实践前项融入他生活中就十分困难。根据笔者的经验,认为用同理心和他打成一片是极重要的一环,试想如果有一位对超商很感兴趣的孤独症儿童,如果教导者没有用同理心陪他共同对超商感兴趣这位孤独症儿童就无法继续发展此项优势能力,当然国内某大学景观设计研究所中就少了一位对超商环境设计的孤独症研究生了。

三、多鼓励少责骂:孤独症儿童的行为或表现,在教导者用一般人的标准去衡量,一定是不合格的,在恨铁不成钢的情况下,责骂或处罚的行为难免上演,如此就违反前二项原则。孤独症者在面对这种情形或许畏于被处罚而就范,但他不会把你视为「同路人」,对于未来的教导将造成一项阻碍。反之你以鼓励的语气,或赞美的口吻,在他心中都有极大的助益。

四、观察并分析孤独症儿童喜爱的事物:孤独症的优势能力大多源自于他喜爱的事物,身为教导者的我们应观察他生活中喜爱的事物,进而分析这项事物对其未来是否有助益,并对于其喜爱的事物按其喜爱的程度排列,教导者如认为孤独症儿童发展其「次喜爱」的事物较有助益时,可与周围生活者沟通,多鼓励他喜爱此事物,久而久之,此项有助益的事物可能成为其优势能力。

五、为孤独症儿童寻求资源以提升其优势能力:一个在绘画方面很有成就的孤独症儿童,在其幼年时可能只是到处涂鸦而已,所幸在其父母与师长的发掘后,积极寻求指导老师加以指导,使其有如此之成就,因此如果我们已发现孤独症儿童有某方面优势能力时,应积极为其寻找资源以提升此方面的能力。例如孤独症儿童有音乐方面的优势能力,除了为其寻求老师指导外,并可增加其音乐方面的上课时数,或同意其到别班上音乐课以提升其能力。

六、要有恒心,持续不断支持:孤独症儿童优势能力的养成绝非一蹴可及,须有赖家长与教导者有耐心、有恒心地支持与鼓励才可以完成。

我们教养孩子的主要目的,虽然不是要他们成为某方面的专家,但是孤独症儿童如拥有某方面的优势能力,除了增强其自信心外,也可降低一般人对他的歧视,有益其人际关系的发展,更可以规划其赖此作为未来谋生的工具。为了减少孤独症儿童未来对国家社会的负担,并提升家长与教育者教育孤独症儿童的成就感,在我们面对眼前的孤独症儿童时,请不要先入为主的以「跳火坑」的态度面对,而是用同理心融入其生活中,再适时发掘及培养其优势能力。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」