在家解决自闭儿童不会分享的方法(二)

2024-06-05 12:41 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

干预实施者

早期阶段,干预的实施者多为教师、康复师等教育者。逐渐家长的作用也被重视,父母是儿童的第一任老师,家长和儿童接触的时间最长。现在自闭症儿童兄弟姐妹的干预作用也被重视,研究表明,兄弟姐妹加入干预中,除了有示范作用,还有利于自闭症儿童技能的泛化。

3、干预材料的选择

选择儿童喜欢的物品,比如儿童喜欢玩球,就用球作为干预的材料。但也不能用过于喜欢的物品,一旦材料对儿童的吸引程度大于干预的吸引程度,儿童的注意力会卡在材料上,难以离开。

4、强化物的选择

前期对自闭症儿童共同注意干预强化物的选择多为实际的物质。但现在有学者开始反思使用非社会性强化物的弊端:不利于技能的泛化,也无法确保儿童产生共同注意的动机是想参与社会活动,可能是因为某种命令或得到一些强化物。

04

如何对共同注意进行干预呢?

研究表明,普通发展幼儿社会沟通能力出现顺序为:主动性共同注意、响应性共同注意、模仿、他人导向游戏及语言能力;而自闭症幼儿社会沟通能力出现的先后顺序为:物体模仿、动作模仿、语言、他人主导的游戏、响应性共同注意与主动性共同注意。对于自闭症儿童来说,主动性共同注意往往建立在响应性共同注意的基础之上。虽然大部分研究显示自闭症儿童在主动性共同注意方面表现出更严重的损伤,但响应性共同注意的训练也是不可或缺的。

1、物品注意反应

家长和孩子面对面做好,拿起孩子感兴趣的物品放在儿童面前吸引注意。拿着物品在儿童视线内摆动或使用,吸引儿童的目光。此阶段也有帮助儿童适应干预训练的日常、时间和环境的目的。

2、眼神接触

眼神接触是指儿童看向他人的眼睛或面孔,或将目光停留在对方脸部的一种互动行为。家长可以通过拍手或叫孩子的名字来吸引孩子看向你。也可以使用孩子喜爱的物品。例如,家长准备好孩子喜欢的东西,如皮球。放在孩子视线之内直到孩子看到,拿着球的手伸向孩子,但并不把球给他,同时问:你想玩球吗?并用期待的眼神看着孩子。因为孩子一直没有拿到球,他可能会看向你,一旦你们的目光对视了,立刻把球给他并说:你想玩球,给你。把球给孩子就是对孩子和你目光接触的奖励,强化孩子和你对视这一行为。一开始不要要求孩子能对视多久,只要一对视马上把物品给他,训练一段时间后再要求增加时间,久而久之如果他想要一个物品可能会直接看向你。如果一开始孩子没有看向你的意识,你可以把物品放到离自己的脸靠近的地方,或者辅助他看向你。

3、回应他人的展示

响应性共同注意下的回应他人展示是指当大人用手指向某种新奇或儿童感兴趣的事物时,儿童的视线能跟随指向,看向大人正在关注的人或事物,也叫跟随指示。其中,对指向近处物体的眼神追视或跟随指示是低层次的响应性共同注意,对指向远处物体的眼神追视或跟随指示是高层次的响应性共同注意。例如,家长可以把儿童感兴趣的物品放到儿童视线内,但是儿童接触不到的地方(近)。你可以准备一辆小汽车,不让儿童发现小汽车在哪,先让儿童看向你,然后说:看!这里有一辆小汽车!并指向小汽车。当儿童看向小汽车时,就把小汽车给孩子玩一会,作为他看向小汽车的奖励。

随着时间的推移,对儿童看向目标物体,要求的时间更长,距离更远。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」