除“感情鸿沟”的亲子交流法则(二)

2024-06-08 09:20 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

1.经常怀疑孩子的言行

"是真的吗""到底去哪了""我要去问老师"这些话您说过吗?当孩子说已经做完作业时,您会再检查一遍吗?孩子跟您分享成绩后,您会再找老师确定一遍吗?…这些言论都是对孩子不信任的表现,慢慢地会影响孩子和家长交流的主动性。

2. 对孩子的强势态度

总是以"不可以""应该"等强势语言"规定"孩子的发展道路,很多家长都对孩子的行为"指手画脚",打着为孩子好的旗号,简单武断地认为孩子应该做什么,不该做什么,却很少关注孩子需要什么,希望什么。

3. 缺少对孩子的夸奖和肯定

当孩子和你分享经历的时候,你更多的是给予鼓励还是追问和质疑呢?家长好像总是吝啬自己的"夸奖",害怕孩子骄傲,而孩子希望的是和您分享自己的经历和感受,家长的追问和质疑只会把孩子越推越远。

孩子内向话少没法沟通

很多家长经常抱怨道:"孩子长大后话越来越少",很多家长的记

忆还是停留在孩子幼年时期的滔滔不绝,而没有认识到孩子已经长

大。把孩子不爱说话当做是不与孩子沟通的理由。

2. 所谓沟通就是学习的交代

很多时候,当孩子长大一点家长和孩子之间的话题慢慢变得只剩下学习了,这也是很多孩子不愿与家长交流的原因。他们觉得在家长眼里只有学习和成绩,根本不关心他们的其他方面。

久而久之,在家长眼里孩子变得越来越沉默,孩子则觉得家长非常不近人情,慢慢双方之间的"感情鸿沟"变得越来越大。

3. 不给孩子解释的机会

孩子在学校出了什么事之后,老师一般都会告知家长。家长回到家后和孩子的沟通往往缺乏耐心,在没听完孩子解释就开始发火甚至是上手。事情无论对错这样都容易伤害到孩子,得不到父母理解的孩子往往对父母也缺乏信任,以后家长想要再沟通补救就很困难了。

4. "说得太多,听得太少"

很多家长与孩子的沟通交流中,只顾自己"畅所欲言",而不太关注孩子的声音,认为自己走过的桥比孩子走过的路都多,常常喜欢否定和拒绝孩子的想法。

家长若是因为孩子意见不成熟而一味地否定,会让孩子感觉家长对自己的不理解和不尊重,长此以往,等到家长希望孩子表达意见时,孩子却在这个时候关上了心灵的大门。

国际著名亲子沟通专家——"阿黛尔•法伯"和"伊莱恩•玛兹丽施"曾在其著作《如何说孩子才会听,怎么听孩子才肯说》中说道"如果我们一味地向孩子发问、指责或发表意见,孩子就无法清除地、富有建设性地进行思考。"

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」