孤独症儿童大运动能力不好?知道这些轻松解决!(二)

2024-06-06 04:52 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

粗大运动训练的作用

(一)促进大脑发育

粗大运动能力与儿童生长发育紧密相关。例如,正常的儿童应该是3个月开始翻身,6个月会坐,8个月会爬,10个月会站立,一岁多会行走,一岁半会自如行走,两岁会跑。试想,一个到了两三岁还不会走路的孩子,肯定是大脑神经出了问题。这就说明,儿童运动能力的发展是在大脑神经和肌肉的控制下进行,动作能力是反应其生长发展水平的一个重要标志。儿童动作的发展涉及身体肌肉、骨骼、筋腱等各个部位,在这些部位中,分布许多感觉神经细胞和神经传导装置,通过动作活动,,使人的大脑获得许多有关身体各部位的信息,获得身体与外界环境平衡与否的信息,而使动作协调起来,对外界做出正确反应。从这一意义来看,通过运动训练可以促进儿童智力发展。

例如:练习双脚走直线的运动既锻炼视觉,又锻炼了双脚正确分步和平衡姿势的感觉等。还有爬行和模式训练,被称为不开颅的脑手术。著名心理学家皮亚杰在探讨儿童认知发展理论时认为:在儿童发展过程中,动作是一切知识的源泉。充分强调了动作发展对儿童智慧发展的重要意义。在实践中,我们也看到一些孤独症儿童经过运动训练后,症状得到改善,能力有了一定程度的提高。可以推断,是脑部功能有所改善。所以说,大运动协调能力的训练是促进儿童大脑发育、帮助智力发展的有效方法。

(二)促进身体健康成长

健康的身体是智力发展的物质基础,是适应环境的必要条件。大运动促进血液循环、能量消耗,提高身体各器官的机能,促进生长发育。有的孤独症儿童身体发育较差,如:有的身材比同龄儿童矮小,有的瘦弱无力,也有的过于肥胖,只有提高身体素质,才有可能使他们更好地发展。例如:孤独症儿童新新(化名)是某普通幼儿园的小朋友,1999年9月份来我校接受训练,每周二至三次,每次两个小时,到年底体检时,身体长高了也结实了许多。幼儿园老师奇怪地说:“别的孩子都是春、夏天长得快 ,新新怎么秋、冬天长得快呢?”殊不知,是大运动训练促进了他健康成长。

(三)促进语言和交往能力的发展

一些孤独症儿童的语言交往能力差,甚至是无语言,或只会发一些简单的声音。对这样的孩子进行单一的语言训练(就语言而语言训练)是不行的。因为语言的形成和发展本身就是一个比较复杂的过程,其中包括大脑中语言神经的发展和语言器官的发育,呼吸及气息的运用,以及认知能力的发展,语言环境的影响等等。因此,孤独症儿童语言发展障碍的原因也是多方面的,做运动训练对他们语言发展可以起到促进作用。特别是大量做蹦跳运动会增进气息的顺畅性,边跳边说可以提高声带的功能,增强发音力量。我校教师在与荷兰专家座谈时,当谈到应如何对无语言的孤独症儿童进行训练时,他明确地说,多做跳的运动。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」