孤独症儿童大运动能力不好?知道这些轻松解决!(一)

2024-04-10 17:45 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

提到运动,人们不会感到陌生,因为“生命在于运动”已是人们生活中的至理名言。但人们对运动的理解往往局限于锻炼身体、少得病这一层面上。其实,运动对生命的意义绝非仅此一点,而是有着更为深刻的内涵。锻炼身体、少得病只是其中的一个方面,更重要的是运动能力的发展与人的身心发展水平有着密不可分的联系。可以说,运动的发展是人类各项活动的发展基础。

人从一出生就存在一些本能的动作,如:吸吮、吞咽、抓握等(也称无条件反射)。这些动作是不随意的,以后逐步发展为有目的的随意动作,如:头部转动,去寻找光源,把物体握在手里摆动、抚摸、敲打以及翻身、爬行、站立、行走等等,正是这些动作的发展使人类获得参与社会生活实践的可能。可见,运动是儿童身心发展中不可缺少的组成部分。

因此,用运动训练的方法矫治儿童残障,开发大脑潜能,已被越来越多的专家、教师及家长认可,并在一些医疗及教育部门广泛运用,并收到较好效果,但运动往往也是广大家长最容易忽略的。

一、什么是粗大运动训练

粗大运动简称大运动或大肌肉运动。是运用个体功能,配合大肌肉运动,以有计划、有系统的肢体运动来改善个体的运动机能,促进身心发展,达到康复的目的。

二、孤独症儿童需要大运动训练

有一些孤独症儿童的家长,在孩子开始接受大运动训练时表现出怀疑的态度。强调孩子的运动能力已发展的比较好,训练内容都会了,或是说都已经训练过了,再训练就应加强语言、认知方面的内容。是的,孩子的运动能力是有了一些发展,或是说基本动作比较协调,但这只能说其具备发展的功能和潜力,决不能代替应有的发展水平。当我们认真的观察和分析孤独症儿童的运动发展能力时,便不难发现在运动方面存在的问题。大致有下面几种表现:

(一)运动量不足。表现在每日活动的时间往往不足2小时,且内容单调,一般仅限于走、跑两项活动,有的甚至不活动。

(二)大肌肉力量差。表现在动作的协调、稳定性不足。如:跳蹦床时腿发颤,跳动姿势不稳;抛接球时动作无力,手眼不协调或怕球碰着,不敢接球,拍球时腰弯得很低;对爬、跑的活动很惧怕或是逃避。

(三)运动技能低下。表现在不会拍球、踢球、自抛自接球、跳绳、做操等。

(四)平衡能力低。如:不会走平衡木,不会单脚站立,不会单、双脚蹦跳等,特别是没有语言的孤独儿童,大多数双脚落地的能力很差。

(五)耐力差、惰性强。如:不能自觉地按规定完成训练内容,极容易逃避,要靠老师大量的身体帮助完成。

通过以上分析,可以看出孤独症儿童的大运动能力是比较低的,据有关资料表述:孤独症儿童的运动发展普遍晚于正常儿童三至五年不等。从孤独症儿童运动发展的问题中,我们可以得出这样的结论:孤独症儿童需要大运动。

另外,从孤独症儿童身心发展的总体水平看,问题颇多:语言交往问题、认知问题、注意力不集中的问题、情绪问题等等。面对这样多的问题,训练应如何入手呢?训练的实践使我们认识到:以大运动训练作为切入点是最合适的。正如原海淀培智学校马廷慧校长所言:“运动是多种感官参与的过程,而孤独症儿童是全面发展性障碍—做运动正是矫治这些障碍的有效方法。”

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」