【感觉统合】前庭,触觉,平衡感活动--情景游戏(二)

2024-07-07 03:00 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

游戏

《小鸟来了》

幼儿表现:3岁的悠悠对温度的变化感受迟缓,天气冷得直发抖,不知道加衣服,热得一身大汗,不知道脱衣服。这种对冷热不知不觉的粗壮神经叫妈妈非常头痛!

适合年龄:2岁以上

专家解读:触觉反应不足的小朋友很难容易对外在的温度表现出【神经粗壮】的反应,很容易因此生病、感冒、对健康造成伤害。很多父母觉得这种情况并不严重后果,长大懂事就会好。但事实上,触觉反应不足的小朋友,长大以后可能会因触觉辨识力不佳,没办法有效地使用触觉来学习,而产生在生活上过度依赖视觉或听觉的帮助,学习能力就比较差。

游戏目的:轻刷的感觉可以促进触觉神经兴奋,提升触觉敏感度,增进辨识力,这项游戏也间接提升了亲子关系。

游戏准备:羽毛

游戏规则:1、可用羽毛在孩子皮肤上情书啊

2、让宝宝闭上眼睛,让孩子感觉羽毛刷在哪里

3、洗澡时用湿毛巾轻刷孩子全身,手脚由下朝上刷,前胸后背逆转方向刷。

《粘巴达》

幼儿表现:1岁多的小贤每次妈妈要帮他洗头,就开始哭闹。指甲好长了,妈妈拿出指甲刀他就逃。更别说剪发了。每次妈妈帮他买来新衣服,他一定会因为衣服上的标签而全身发红出诊。这是怎么回事?

适合年龄:3——6岁

专家解读:触觉神经散布在全身上下,影响既广又多元,3岁前接受的触觉神经,对小朋友的脑部发育至为关键。如果触觉系统不好,不仅日后的功课学习、事物操作、情绪稳定皆有重要的影响。向他一样有“触觉防御现象”的小朋友可通过游戏来启发他们的触觉发展。

游戏目的:1、增加孩子的触觉经验,对日后孩子的情绪有意想不到的好处。

2、有目的的触觉游戏,可以延长孩子接受的时间,进而达到视觉、触觉、动作计划能力的整合。

准备工具:黏土、沙、小石头、泥巴、水

如何玩:

1、让孩子触觉所提供的物品。

2、请小朋友依他们的想象任意创造。

3、设计主题请小朋友利用各种材料的材料,透过捉、握、搓、揉的动作加强末梢神经的刺激。

《按摩乐》

幼儿表现:2岁的端端不喜欢到人多的地方。又一次爸妈带他到游乐场去,他看到到处是人,就开始哭闹,吵着要回家。每当这样的场合短短总是粘着爸爸妈妈,非常的依赖。

适合年龄:1岁以上

专家解读:孩子怕生粘人的情况令家长十分困惑,很多父母感慨“在家一条龙,外出一条虫”的情绪表现,其实孩子有这样的情况,家长除了提供多元的触觉刺激外,若能在日常生活中给予孩子一些加强触觉辨识的游戏,既不过度保护,也不过度限制的话,像端端这种表象情绪就会慢慢消失。

游戏目的:

1、加强触觉辨识能力。

2、改善触觉敏感防御的现象。

3、增进亲子关系,促进幼儿安宁的情绪发展。

准备工具:轻松的音乐,各种不同触感的触觉手套。

如何玩:先播放孩子喜欢的轻松音乐或儿歌以放松小朋友的情绪,家长可利用各种不同触感的手套、布料、刷子等物品,由四肢末梢神经向心脏的方向帮孩子做按摩,在按压的同时和孩子大声念唱童谣,或一面重压一面告诉孩子按压的部位。

《地球压上身》

幼儿表现:宽宽非常奇怪,也不过2岁大,主见却很强,他要的东西,别人不让不行。爸爸妈妈也想不通他为什么这么固执,爸爸妈妈还发现,宽宽因为固执,有些习惯改不了,因此拒绝学习新的事物。

适合年龄:2岁以上

专家解读:幼儿在2岁之后逐渐发展自我意识,再加上语言的发展进入了爆发期,表达能力有明显进步。家长除了在合理的情形下依顺他,不合理的情况必须坚持,才能在培养宝宝的安全感和信任感的同时,顾及良好的生活习惯。2岁的宽宽可能因为触觉防御,要改善宽宽的固执,可以透过游戏,改善触觉敏感的状况。触觉系统发展良好的小孩,以后的功课学习、事物的操作、情绪的稳定会表现优良。

游戏目的:重触压的感觉可以安定神经系统,对于触觉防御性偏高的幼儿,通过信赖的亲人,每天持续的重抱和重触压,可以增进大脑对触觉辨识的整合,对容易紧张的情绪有安抚的效果。

准备工具:大龙球

怎么玩:

1、让孩子趴在地上,家长双手扶住大龙球,有孩子的腿部向上压,配合音乐或节奏进行,可以让孩子在放松的心情下接受触觉和重压的感觉,力道慢慢加强。

2、对于敏感度较高的幼儿,父母可以先行示范大龙球的玩法,让孩子觉得安全好玩,以免产生排斥。

《滚雪球》

幼儿表现:可丽已经1岁多了,不管是坐、爬、翻身、还是走路、跑步都比同龄的孩子迟缓。还容易掉东西,好像抓在手中的东西怎么也抓不稳。要训练这样的宝宝学拿筷子、用勺吃饭是一件较困难的事。

适合年龄:1岁6个月——3岁

专家解读:还在不会用筷子、不会用剪刀或不爱操作性的玩具等现象,常和大肌肉张力不足或小肌肉的操作不良有关系。想改善这种类似小肌肉的操作不良,必须从加强幼儿上肢躯干的稳定及大肌肉的张力着手。如果一味的帮助幼儿,不但易养成孩子的依赖习惯,更可能因孩子缺乏自信心而排斥学习。

游戏目的:

1、加强身体两侧整合及手眼协调。

2、促进提升身体及大肌肉的协调控制能力。

游戏准备:大龙球

怎么玩:让孩子双手交替推大龙球向前直走或者倒退走;可以设定目标物请孩子环绕目标物再折返,或沿S型方式前进。

《你丢我接》

幼儿表现:3岁的惠惠平时手脚很慢,运动神经也不发达。尤其是玩球的时候,每次都拍不到球。

适合年龄:3岁以上

专家解读:她属于发育期的运动障碍,有时和幼儿的前庭敏感有关。这种孩子从婴儿时期就表现对速度、高度等的变化比较敏感害怕,稍大自然不敢从事大动作的游戏;因此在运动关节的发展就显得比较弱。这样的孩子并不是反应迟钝,只要有更多机会刺激大、小肌肉的操作,自然就能解决这种手脚慢、手眼协调不佳的问题了。

游戏目的:

1、提升身体及大肌肉的协调和控制能力。

2、促进幼儿对距离的估测能力。

3、加强前庭系统对速度距离变化的整合。

4、培养孩子的自信心和社会性。

游戏准备:触觉球

怎么玩:

1、父母站在孩子对面,互相丢接球,可以依照参加人数,站成几何图轮流丢给对方;也可以站在中央的人躲避从周围抛来的球。

2、熟练后不断拉大距离。

《音乐摇摇摆》

幼儿表现:刚开始学说话的宝宝,说话不清楚,鼻音也非常的重。而且音调、音量和频率都不一样。

适合年龄:6个月以上

专家解读:语言发展不佳的原因很多,如果孩子在刚开始说话的时期,因为发声的部位的发育尚未完成,有些音发不出来,其实不用太担心。如果想要幼儿的语言表达良好,照顾者还是要找机会常和孩子说话,给予多样化的触觉刺激,并且加强前庭脑干的刺激,透过口腔按摩等动作改善发音问题,语言发展自然就可以慢慢得到进步。

游戏目的:

1、触觉刺激对大脑的发展非常重要,给予孩子声音的刺激愈丰富,听觉发展也就愈完善,这对孩子大脑和身心健康的发展颇有益处。

2、帮助语言发展,语言发展和识字、阅读以及写字等都有关系,孩子若能在学龄前建立良好的语言能力,可提升他在学习上的竞争力。

游戏准备:各种语言的童谣录像带

怎么玩:

1、父母与孩子相对仰躺,双手顶住孩子肩部,双脚弯曲托住腹部,并用背做回转,或用脚部帮助孩子做前后左右摇摆。

2、在游戏是播放歌谣,随音乐节奏有规律的摇摆,可提供幼儿前庭脑干刺激。

《纸风车》

幼儿表现:波波已经4岁了,但经常把句子说反。

适合年龄:3岁以上

专家解读:像这种语言发展上的障碍,有时与感觉神经系统及动作神经系统有所关联。因为语言的发展需要很复杂的动作计划过程及内在指令执行动作的能力,才能将每一个动作连贯起来,并且将文字变成声音表达出来,如何在大脑内部决定好先说哪一个字、如何控制发声部位、舌头的位置等,都需要完整复杂的控制能力。因此,我们发现一些语言表达有困难的儿童常伴有口腔神经运用不良的情形。

游戏目的:

1、加强口腔动作运动能力。

2、计划动作能力及手眼协调能力。

3、脑干前庭刺激。

游戏准备:色纸、口香糖

怎么玩:

1、指导孩子利用色纸折纸风车,在示范时给孩子嚼口香糖,以促进口腔神经的控制能力。

2、将折好的纸风车悬挂在孩子抬头可及的高度,将孩子抬头吹动挂于高出的纸风车。

《黏土艺术家》

幼儿表现:有的小朋友都5岁了,做事总是拖拖拉拉,并且记忆力也不太好,刚玩过的玩具,一转身就忘了放在哪里。自己的东西总是找不到放在哪里。

适合年龄:3——4岁

专家解读:现在的小朋友很多因为父母家人过于保护或大脑发育不佳,而导致计划动作能力不佳。这种孩子生活自理能力低,做事欠缺整理性,时而也会发生新事物与学习的失调等情形。若发现孩子以上的情形,千万不要一面抱怨一面又习惯于在背后收拾,如此,对孩子未来计划动作能力发展将是一大隐患。我们建议家长从小建立孩子生活自理的能力,给予幼儿自我练习的机会,从小养成收拾玩具、自己进食、穿脱衣物鞋袜等生活技巧,日后孩子才能适应未来的学习和挑战。

游戏目的:

1、促进触觉学习,增进情绪稳定。

2、发挥手眼协调及小肌肉的操作技巧。

准备工具:安全黏土一块

怎么玩:

1、鼓励孩子自己设计并完成想象中的作品。

2、赞美孩子,让他对自己独立完成的作品有信心,并懂得欣赏。

《包春卷》

幼儿表现:小民刚上幼儿园,老师说他上课不专心,经常东张西望,有时说话句子颠倒,要他跟着说或写时,小民常常学不来。可小民的家长却一直认为他是个聪明的孩子。

专家解读:初级发声整合不良的小朋友,学习新事物的能力,或者听觉理解能力都会显得低落。只要能配合一些游戏,刺激孩子前庭与肌肉关节的整合能力,像身上的问题就会跟着解决。

游戏目的:

1、身体感觉的掌握,会提升运动方面的反应。

2、前庭的刺激有助于方向、空间感的建立。

准备工具:大浴巾

怎么玩:

1、小朋友仰躺在软垫上,手脚伸直。

2、用大浴巾把小朋友的身体整个裹起来。

3、让孩子自己由一边滚到另一边,然后再滚回来。

每周2次,每次5——7分钟。

《超级恐龙蛋》

幼儿表现:3岁的香香每次父母问他话,他总是好像没有听到,常常无法作出正确的反应。但到医院检查,他的听觉和智商都没有问题。

适合年龄:1——4岁

专家解读:从这个孩子的表现来看,他很可能是初级反射整合能力不良(脑干初步整合外界讯息不佳)。由于初级反射整合能力反应的是孩子大脑的成熟度,对他学习新事物的能力,以及日后处理高层次的逻辑数理思考活动的敏感度,有相当重要的影响。

游戏目的:刺激孩子的脑干,进而影响脑干对外界讯息处理品质。

准备工具:大龙球

怎么玩:

1、让孩子趴在大球上,父母抓住孩子的大腿。

2、往前推移将孩子的头朝下移,当头快接触地面时,孩子的双手会自然伸出进行保护动作,反复练习3——7分钟。

每周3次,每次5——7分钟。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」