孩子不会模仿?核心缺陷可以这样改善!

2024-05-25 11:47 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

我们很少看到我们的孩子去模仿其他小朋友玩玩具,模仿家人做家务,在幼儿园的团体活动也很少模仿其他孩子的动作。正常发展的孩子很容易模仿,几乎不必花费力气教。但对于自闭症孩子来说,模仿却是他们的核心缺陷之一,他们的模仿能力通常极端低下。

开始前的准备

教孩子具备模仿能力,对他们来说很重要。玩具模仿是个很好的开始,新的学习者都可以学习使用。玩具非常好用的另一个原因是,孩子会觉得你很好玩,而察觉不到你们是在教学。

如果你的孩子有兴趣,我们就从婴儿玩具开始。槌子和球、陀螺、弹簧玩具,这些都拿出来。其他好的玩具还有茶杯和汤匙、小型玩偶、娃娃屋等。

常见的做法步骤:

第一步:用一模一样的两套玩具开始,你和孩子一人一套。

第二步:你做一个动作,同时给指令:“做这个”,例如在地上前后滚动小车,或在茶杯里搅动汤匙。

第三步:马上带着孩子的手,提示他用自己那一套玩具作出动作。

第四步:然后开始退除提示。

从少量目标开始

你说:“做这个。”然后拿起汤匙在茶杯里搅动、提示他、消除提示;

然后再给指示:“做这个。”假装用汤匙喂一个娃娃。

这种教学帮助孩子分辨汤匙的不同用途。

假设你只设定汤匙放在茶杯里这一个目标,你的孩子最后可能只是因为看到茶杯,看到汤匙、听到“做这个”。他就拿起汤匙搅动而已。

我们来看看凯莉的例子:

教学者说:“做这个”。同时将玩具车在桌子上来回滚动,立刻用全部肢体提示帮凯莉来回滚动玩具车(可以抓着孩子的手,手把手地帮她滚动玩具车)。

凯莉:在帮助下来回滚动玩具车。

教学者:“对了,做这个”。来回滚动车子。(如果有必要的话,可以指着凯莉的玩具车,或给提示部分肢体提示。)

凯莉:在手势提示下,来回滚动车子。

教学者:“做得真好!给你蜡笔和纸。”(凯莉喜欢的东西)

其他的模仿

在玩具模仿课程之外,建议也可以开始肢体运动模仿课程。不妨选定一些接受性的、要求和身体部位辨识的反映目标。

学习肌肉运动模仿技能的范例:

教学者:“做这个”。拍手,同时给予部分肢体提示。

朱莉:跟着拍手。

教学者:“对了,做这个。”拍手。

朱莉:在没有肢体的提示下,拍手。

教学者:“做这个。”双手摸头。

朱莉:双手摸头,没有提示。(没有提示是因为朱莉先前已学会了这个动作。)

教学者:“太好了!做这个。”拍手。

朱莉:在没有肢体的提示下,拍手。

教学者:“做得太棒了!”用一根羽毛给朱莉哈痒。

贴士:家长要知道在设计任何一个教授模仿技能的方案时,首先要对孩子的模仿技能的水平进行一次准确的评估。

教导孩子学会模仿,对孩子的游戏技能、社交技巧以及生活自理等多方面的能力提升都有帮助,从大肢体运动模仿,例如跺脚、拍手,到小肢体运动模仿,接着到口部模仿、口语模仿,我们对孩子的模仿技能应该要重视起来,马上行动。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」