运用活动时间表,让孩子的早晨不再混乱!

2024-04-10 02:31 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

ABA干预可用于教授生活适应技能(adaptiveskills),例如刷牙、如厕、梳头、系鞋带、铺床等。

生活适应技能有许多定义,最好的定义是——如果孩子没学会,大人就需要替孩子做的事情。即如果我不教我的孩子如何给他自己穿衣服,那我就必须负责给他穿衣服。

我的许多学员在学习生活适应技能的过程会遇到很大的麻烦,其中最可怕的是晨间常规(洗漱、穿衣、穿鞋等)。因为家长通常都想按时让孩子出门,但这时的孩子会进行反抗,出现诸如任务拒绝、做出意料外行为、提示依赖、跳过常规步骤或不按顺序完成常规等问题。

怎么办呢?

活动时间表

我们可以使用活动时间表。

活动时间表(activityschedules)由描述活动序列的图片或文字组成,可以放在活页夹、白板上或魔术贴条上,显示孩子当天活动的清单。

活动时间表将向孩子提供以下信息:目前正在发生的事情;接下来会发生什么(事件的顺序);当他们“全部完成”某事时;任何可能发生的变化。

活动时间表是一个可视化的时间表,通过视觉提示、配合声音线索能够解决孩子们“疯狂早晨”的问题,让孩子遵守晨间常规,按时出门。

家长们总是问我:“这真的有必要吗?孩子是否总是需要一个可视化的时间表来遵循?当孩子变成青少年或成人时,会不会不合适?”

通常,我会反问道,您是否曾经使用日程表(包括电子日程表)来安排行程?80\%以上的家长会告诉我有的。实际上,日程表只是一个升级版的活动时间表,这与年龄并无关系。

如果您正在与ABA团队合作,请询问他们是否可以帮助您一同做出活动时间表。如果您没有团队的支持,请继续阅读,我将告诉您如何自己帮助孩子制作活动时间表,以遵守晨间常规。

如何设计晨间常规?

帮助孩子建立晨间常规的一些最有效策略包括:

视觉提示

听觉线索

提前组织

视觉提示

我发现,那些在晨间常规最挣扎的家庭通常并没有使用任何视觉提示。

如果您不得不站在浴室门口,动手帮助您的孩子,或者一遍又一遍地提出同样的要求(“整理您的床铺,小文......小文,您整理床铺了吗?”),那么您肯定需要添加一些视觉提示。

淡化视觉提示比淡化您的声音或您的存在要简单得多。或者换一种说法,您是否希望在孩子25岁时,您还必须站在门口以确保孩子会刷牙?这里有一些视觉提示示例:

添加视觉提示的步骤:

1.决定您要在一天的哪个时间引入视觉提示(比如孩子晨间刷牙的时间)。

2.决定您希望孩子做什么,而不是四处游荡、粘在电子设备上或做出问题行为。

3.创建每个步骤的可视化图片。时间表可以显示一项或多项活动(在一张纸板或厚纸上,按照应完成的顺序将每项活动的图片贴上)。

4.考虑使用计时器和强化物(计时器有助于缓解过渡,强化物是行为强效剂)。

5.打点区域(将所有材料整理好,并将时间表贴在附近的墙上)。

6.教你的孩子遵守时间表(你需要提示和增强)。

听觉线索

我们可以给予孩子听觉提示,让他们知道何时该干何事。

计时器对晨间常规来说非常有用,因为时间通常很重要。这能提醒孩子——我们得走了,而且我们现在得走了。

对于那些不听话的孩子、有注意力问题的孩子,或者那些有很多逃避行为的孩子,最简单的要求(例如“穿上您的袜子”)可能需要很长时间才能让孩子真正做到。

我们要确定技能需要发生的具体时间,然后设置一个计时器。如果孩子在规定时间完成任务,那么让他们获得强化物。

根据孩子兴趣的不同,这可能意味着可以挑选他们当天穿的衣服,拥有2分钟的电视时间等。通过帮助孩子了解需要多快完成任务,使“快点”的概念更加具体。

提前组织

这个策略更适合您而不是孩子。

提前组织或者说恰当的晨间常规设置并不是从那天早上开始,而是在前一天晚上开始。就寝时间的常规一部分可以包括设置第二天的项目。

这可能意味着将肥皂、面巾、牙膏和牙刷整齐摆放在洗手间水槽旁。或者这可能意味着将背包放在前门,这样早上就不会需要疯狂地寻找它。

您如何组织将取决于您在家中的具体条件。重点是为孩子隔天的事情做好准备。对于年幼的孩子(特别是想要提高他们的独立性),请按照正确的顺序排列所需的物品/材料,这样他们就不需要您的帮助。

例如,在卧室里放好内衣、袜子、裤子、衬衫和鞋子。在厨房里将碗、勺子和麦片盒排成一行。

对于某些儿童,您可能需要在每件物品上贴上编号(例如,在内裤上贴上“1”号卡)。您可以在前一天晚上完成的所有事情都将为第二天早上节省宝贵的时间,并且看见物品有助于提示下一步该做什么。

*额外提示

练习晨间常规所需技能的一个好方法是结合周末练习。

如果这些技能只是在时间紧迫的情况下执行,那么您会遇到很多挫折。在周末仍然让您的孩子完成晨间常规,用这个机会来微调孩子的技能,或提供比周一早上更多的重复操作机会。

如果孩子刷牙总是很困难,请考虑修改视觉提示或使它们显示得更大/更详细。家长可以试着让自己离开,偶尔检查您的孩子。

如果孩子年龄较大或需要较少的支持,请尝试让孩子用清单追踪任务。当他们执行每项技能时,他们会在一个框中打勾。当所有选框都被打勾后,让他们把检查清单交给您,由您进行审查。

为孩子建立晨间常规的方式有很多种,您学会了吗?

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」