孩子不和同龄人玩?该给孩子准备“游戏约会”了!

2024-06-14 10:30 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

在ABA中,游戏技能通常会教授给不同年龄段的孩子。游戏技巧和互动技巧是重要的社交技能,一直作为ABA治疗计划的重要部分。对于处在家庭环境的专业人士或父母来说,在尝试教授游戏技巧时,你有时会犯愁,因为你与孩子是一对一的,很难开展社交游戏活动。

并非每个孩子都有一个可以拉入课堂的兄弟姐妹,即使可以这样做,兄弟姐妹也不一定是合适的玩伴。

此外,利用不同的玩伴也很重要,因为这是一个泛化问题,每周让5岁的妹妹一起玩并不能帮助该孩子进行泛化。

如果孩子只和我一起玩大富翁,或者和他的妹妹一起玩,我真的可以说他可以和其他一起玩桌游了吗?不,不能。我们需要观察孩子与不同的人之间玩各种桌游。

在孩子缺乏社交技能并且没有合适的同伴可一同纳入治疗的情况下,我们可以为孩子准备一个“游戏约会”(PlayDate)。

“游戏约会”是将你的孩子与同伴聚集在一起,以结构化/目的性的方式针对特定技能进行玩耍,结构化的程度如何将根据环境和孩子的需求而有所不同。开始之前

在安排“游戏约会”之前考虑一些问题很重要,我们要确保真的为孩子学习这项技能做好准备。

我看到家长一直这样做——ABA团队告诉家长孩子有社交技能缺陷,所以家长开始自己安排“游戏约会”。他们只是把孩子和其他孩子放在一个房间里,这不是“游戏约会”。

我们应该是基于治疗计划的具体目标,并且安排合适的同伴和环境。同时,我们还要问以下问题:

1.“游戏约会”将在哪里举行?

2.如果在孩子的家中,孩子是否可以接受同龄人在他们的空间或触摸他们的物品?如果不行,“游戏约会”可能不会顺利。

3.孩子是否表现出频繁的攻击性或刻板行为?如果是这样,那可能会吓跑同伴,或让孩子感到羞愧。

在引入“游戏约会”之前需要充分考虑以上问题。

寻找玩伴

我们要努力寻找合适的“模范同伴”。什么是合适的“模范同伴”呢?一个理想的同伴是听话的,他们自己没有过多问题行为,他们有耐心,他们既不专横也不胆小,不容易被“吓到”。

如果孩子会心烦意乱并发出短暂的尖叫声,他需要的同伴是愿意独自玩上几分钟的人,而不是马上要求回家的人。

我们可以观察孩子喜欢和谁在一起,谁喜欢和孩子在一起?这不需要局限于同班级、同龄的儿童或没有诊断的儿童。

寻找玩伴的地方可以是学校(教室、课后活动)、公园或其他当地景点(社区中心、图书馆)、兴趣小组以及社交网站。

安排地点及活动

安排游戏的时候要记住,“游戏约会”应该是有趣的!先问问自己,孩子的兴趣是什么,“游戏约会”如何才能又安全又好玩?

将在哪里举办游戏约会?拥挤、嘈杂或繁忙的空间不是最佳环境,需要考虑孩子的舒适程度和需求。

记住,孩子和玩伴之间的共同兴趣很重要——可以是图书馆、博物馆(历史、艺术、体育、汽车)、动物园、科学中心、公园、在线游戏社区或其他可能是突出共同兴趣的活动地点。

游戏的想法:

1.做作品!艺术和手工艺、建筑积木、烘焙或感官探索是让孩子们参与的好活动。

2.去一个地方!参观公园、海滩或其他户外空间。去发掘新地点、探索新景点。

3.学点东西!在家里尝试科学实验或参观博物馆。

另外,在“游戏约会”之后练习社交技巧很重要。阅读故事、观看节目、角色扮演,并谈论一些值得期待的事情。这可以帮助孩子平息对未知事物的焦虑。

“游戏约会”的目标

在选择“游戏约会”目标时,我建议首先观察孩子在结构化和非结构化环境中与同伴一起的表现。与父母或看护人谈论他们经常看到的社交和游戏问题也非常有帮助。

确定孩子当前的程度和技能。社交技能因孩子而异,需要发展社交和游戏技能的孩子可能与同龄人处于不同的程度水平,我们要据此思考如何才能最好地促进学习和利用现有技能。

明确孩子应该努力学习一些重要的游戏技能。这些包括共同注意、非语言交流、轮流和协作游戏。

设定社交技能的短期和长期目标很重要,这样学习才能循序渐进。目标可能包括达到社交技能的Z程度,但孩子可能需要先学习A-Y程度的技能。

记住,如果“游戏约会”没有任何具体目标,那么就无法评估孩子是否得到进步。

“游戏约会”的过程

关于孩子的游戏进展,需要有人在“游戏约会”收集数据,并且需要定期审查这些数据以评估干预的有效性。这可以由ABA治疗师、BCBA、家长等人完成。这仅取决于谁在开展“游戏约会”。

我看到父母犯的一个常见错误是设置一个“游戏约会”,同龄人到了,孩子们就去玩了。这看起来无法达到我们想要的效果……试想一下,如果孩子能够独立恰当地进行游戏,那么他们就不需要“游戏约会”了。

所以,千万不要举办无人监督的“游戏约会”。

成人辅助的水平将根据孩子的需要而有所不同。

我有参加过一种“游戏约会”,一开始我就会制定基本规则,然后我会退到后面,从远处观察并在需要时做提示。

我还参加了另一种“游戏约会”,在那里孩子需要更进一步帮助。我先想出游戏活动,根据需要指导孩子们在游戏中过渡,然后直接坐在我的孩子后面。

这取决于孩子恰当进行游戏的能力(包括与物体和人的互动)。

恰当的游戏技巧不仅包括能分享玩具或与同龄人呆在同一个房间。我经常在“游戏约会”中锻炼孩子的其他技能,包括:

把手放在自己身上(不要过度接触、摩擦或靠在同伴身上)、问候(主动和回应)、社交眼神接触、主动提出问题、回应问题、保持对话(包括保持话题)、模仿同龄人(跟随同龄人的引导)、表现出适当的社交礼仪(如果同龄人不高兴或哭泣,问“出了什么问题?”)、表现出自信(如果同龄人表现粗鲁或刻薄,则直言不讳)、与同龄人一同解决冲突或解决问题等

其他注意事项

与玩伴及其家庭交谈

这不是必需的,但它可能有助于缓解焦虑。就像我们与孩子一起计划和练习,帮助他们为意外做好准备,并为他们提供工具一样,对于玩伴和他们的父母也可以这样做。

这不仅提前是让他们了解孩子的一些差异和需求,而且还要突出我们孩子的相似之处、兴趣和优势。

了解孩子的“社交电量”

重要的是要知道孩子何时可能发生情绪转变。识别某些触发因素可以帮助你计划“游戏约会”以减少或避开它们,但了解孩子的“社交电池”何时耗尽也至关重要。

虽然很难预测孩子何时从享受会变成忍耐,但重要的是制定一个计划来结束“游戏约会”。

当孩子参与“游戏约会”并在离开时感到高兴,他们才更有可能对未来的“游戏约会”表现出兴趣。

坏事情会发生

记住,事情不会一直都是完美的,这不是任何人的错。

保持学习

什么方法有效,什么方法无效,这些都是有价值的信息。这将有助于指导未来的“游戏约会”。

我们要始终看着孩子,看看他们喜欢什么,以及如何将更多这些元素融入未来的“游戏约会”。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」