家长科普专栏|多维度的手功能训练(二)

2024-04-20 18:47 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

一、手指分离运动控制训练

常用手指分离性运动控制的活动:

捡拾小玩具、珠子或豆子,并将其放入狭小开口容器内。镊子夹持小块海绵。剪纸、橡皮泥、拧螺丝、拧瓶盖等。手指涂颜料印指印,手指弹弹子,往手指上套指环。使用需要个别手指控制的玩具或用品,如琴键、笛子、计算机键盘等。单个手指的游戏,可用眼睛或不用眼睛来引导,并保持其他手指弯曲在手掌内。翘起单个手指并摆动。堆积木、玩智力拼图。

与日常生活活动相结合,如拉拉链、扣纽扣、使用筷子等。描图练习、写字练习(笔杆可以由粗到细)。

二、拇指外展训练

1,放松拇指内收肌群轻柔的按摩拇指根部紧张的肌肉,从拇指掌根部向指间方向轻轻推出,每次3分钟,每天重复3-5遍。

2,增加拇指外展的肌力针对儿童具体的能力引导儿童外展拇指。早期不能主动外展拇指时,可被动进行拇指外展活动,让儿童体验拇指外展动作。当儿童能力逐渐加强时,减少对儿童的辅助,用玩具引导儿童把手指打开,到后期可以进行抗阻训练。

三、游戏训练

游戏是儿童正常成长发育过程中不可缺少的部分,而发育障碍儿童由于其自身运动、感觉等方面功能障碍,不能自如地进行游戏活动,但他们的正常身心发育离不开游戏。游戏本身还是儿童多种技能的综合表现,通过周密的游戏活动设计与安排,可以促进儿童多方面的发展,如运动功能、社交能力、自理能力、交流能力等。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」