怎样帮自闭症孩子建立自尊心

2024-02-28 20:17 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

怎样帮自闭症孩子建立自尊心

怎样帮自闭症孩子建立自尊心呢?家长应该尽可能把孩子当做正常发展的孩子来对待。这里有一些建议:

让自闭症孩子拥有良好的自尊水平,这是成功生活的必要特征,这意味着在教养的过程中要给他足够的爱和信任。寄予孩子高期望的同时也要教会孩子如何去达成目标。家长要告诉孩子,他有权利保留自己的意见,给予他选择的机会并尊重他的选择。要让孩子相信,只要努力,他就能达到目标。通过这种方式,他可以发掘出自己真正的潜力。

自闭症孩子自尊心的发展大部分基于他在家里的所闻所见。家长可以花一天时间,听听孩子在家里都听到些什么信息。他听到的大多是正面评论还是负面评论?他是否在接受自己身份的同时仍然被期待发挥自身潜力?他是否因正面行为受到赞扬(而不仅仅因负面行为受到批评)?家长的表达方式和态度会对孩子自尊心的发展产生很大的影响。

家长不应该用自闭症来定义孩子。正如人们不会狭义地定义一个患有高血糖的孩子说“我的孩子是糖尿病患者”一样,具有自闭症特征和表现的孩子不应该被贴上“自闭症”的标签。孩子不是自闭症患者,而是像我们所有人一样,是一个贴心又精彩的个体,他有许多积极的品质,当然也会面临可能发生的各种挑战。

每个孩子都需要建立自尊心,自闭症孩子也不例外,家长朋友们不要因为孩子的语言认知能力低于普通孩子,就忽略对他们自尊心的培养,因为孩子的心理水平建设和综合能力提升同样重要。只有心理水平足够健康,孩子才能更加有效地提升综合能力,而不产生抵触或抗拒心理。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」